ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nrn. 0047-0049/2018 vom 4. Mai 2018 , Stadt Zürich. Teilrevision der BZO. Herabsetzung des Wohnanteils im Gebiet der Altstadt. - ZH Baurekursgericht (2018)
Angefochten war die Herabsetzung des Wohnanteils von 90 % auf 50 % in derKernzone Altstadt im Bereich Trittligasse, Frankengasse, Schlossergasse, Neustadtgasse und Winkelwiese. Das Baurekursgericht hiess drei Rekurse von Anwohnern gut und hob die strittige Festsetzung auf. Das Gericht erwog, es sei nicht ersichtlich, inwiefern die mit der Reduktion des Wohnanteils angestrebte Nutzungsdurchmischung eine Verbesserung der bereits sehr hohen Siedlungsqualität mit sich bringen soll. Im Gegenteil führe die Senkung des Wohnanteils und die damit verbundene Zulässigkeit von mässig störendem Gewerbe und entsprechend die Zuordnung zu einer lärmtoleranteren Zone (ES III) zu höheren Lärmimmissionen. Damit sei für die Lebens-, Aufenthalts- und Versorgungsqualität im betroffenen Geviert nichts gewonnen, sondern werde im Gegenteil namentlich die Wohnqualität gemindert. Dies stehe weder im öffentlichen Interesse noch im privaten Interesse der Anwohner.